áfrica mateo
Viernes, 11 de noviembre 2016, 11:41
Almería se convertirá los próximos días 25, 26 y 27 de noviembre en la capital de la gastronomía, con la celebración de la segunda edición de Almería Gourmet, el primer congreso que une las frutas y verduras que se producen en nuestros invernaderos con la alta gastronomía. El objetivo del evento, que organiza IDEAL, es poner en valor la alta calidad del producto que sale de esta tierra al ponerlo en las manos de algunos de los cocineros más relevantes del panorama nacional.
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Poco sentido tiene organizar un congreso gastronómico si no se da a los asistentes la posibilidad de probar las creaciones y juzgar su excelencia. Por eso, IDEAL, además de montar un restaurante para ofrecer menús degustación con algunos de los cocineros más destacados del panorama nacional, organiza una zona de restauración en la que los principales restaurantes de la provincia de Almería montarán un gastrobar en el que ofrecerán tres de sus mejores creaciones. La entrada al congreso, que cuesta cinco euros, da derecho a asistir a todas las ponencias de los cocineros y a visitar la zona de exposición; además, incluye una bebida y dos tapas o una bebida y una tapa premium, diseñadas por cada gastrobar para la ocasión, mezclando sus creaciones más destacadas y las novedades de la temporada.
El congreso, que se celebrará en el Auditorio de El Ejido, abrirá sus puertas el viernes por la mañana, para abordar la parte agrícola con ponencias sobre la calidad en la producción y la innovación que se está llevando a cabo en los invernaderos de la provincia.
A partir del mediodía arrancará la parte gastronómica, con el primero de los cocineros, Mauricio Giovanini, del restaurante marbellí Messina, que logró la estrella Michelin el año pasado. Además, a mediodía, los principales restaurantes y gastrobares de Almería, ofrecerán tres elaboraciones cada uno para que los asistentes puedan disfrutar de las mejores creaciones de la restauración almeriense, junto con las mejores cervezas y vinos, seleccionados especialmente para la ocasión, en una carpa que se habilitará junto al Auditorio, en la explanada trasera.
Toda la información sobre 'Almería Gourmet'
Entre el elenco de restaurantes que participarán en resta segunda edición de Almería Gourmet se encuentran La Costa (El Ejido), Garum (Adra), La Consentida (Almería), Ikari (Almerimar), Terraza Carmona (Vera), De Tal Palo (Almería) o Sak Delicatessen(Aguadulce). En total habrá una quincena de restaurantes que ofrecerán esmeradas elaboraciones para que el público asistente pueda probar las mejores viandas de la provincia sin moverse apenas de 3.000 metros cuadrados.
La diversión y el disfrute de la gastronomía no terminan a mediodía en Almería Gourmet, ya que se ha diseñado una zona especial de copas y también habrá espacio para degustar el mejor café y los dulces más suculentos.
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Almería Gourmet, donde el ocio vinculado a la gastronomía está garantizado, es además el único congreso que acerca la alta gastronomía a los ciudadanos, ya que además de las ponencias técnicas de los destacados chefs del panorama nacional y las catas organizadas por las bodegas más relevantes, se monta un restaurante, en el escenario del Auditorio, en el que los chefs darán exclusivos servicios para 50 privilegiados que podrán disfrutar de un menú degustación maridado con una gran bodega. Al reservar a través de Oferplan, los asistentes se garantizan un descuento del 50% en el menú, además de la posibilidad de tener a un gran chef a domicilio.
El viernes, abrirá el congreso el cocinero Mauricio Giovanini, del Restaurante Mesina (*Michelin, Marbella). Además de explicar las últimas técnicas que arroja la cocina española en una ponencia que desarrollará en la Sala B del Auditorio, ofrecerá el primer servicio del restaurante, con un maridaje excepcional de la mano de Bodegas Neo.
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Almería Gourmet ha cuidado todos los detalles. Además de dirigirse a los amantes y profesionales de la gastronomía, ha diseñado un excelso programa de catas dirigidas por las principales bodegas del panorama nacional, que además, maridarán las comidas que ofrecen los chefs.
Entre las bodegas asistentes, se encuentran Bodegas Neo, que abrirá el congreso con sus mejores caldos el viernes, para dar el relevo a Ramírez de Ganuza, que traerá a Almería vinos de la talla de Trasnocho. Ya el sábado llega el turno para los vinos de Huelva y para una de las bodegas con más trayectoria de España, Rioja Alta, que cuenta entre sus vinos con el conocido Viña Ardanza.
El domingo cierra el programa de catas y los maridajes con los chef Michelin una de las bodegas con más nombre de Ribera, Pago de Carraovejas, que se encargará de acompañar a José Álvarez en su menú degustación, en el escenario del Auditorio. También habrá espacio en la carpa de gastrobares para los vinos locales, que no pueden faltar. Y es que en Almería Gourmet contaremos con los caldos de las principales bodegas de la Alpujarra almeriense, que destacan por su creatividad y buen hacer. Junto a ellos, la mejor cerveza, Punta del Este, garantizarán el disfrute.
Por la tarde, el también marbellí Diego del Río, del Restaurante El Lago (*Michelin, Marbella), explicará las últimas creaciones de su restaurante y dará el servicio de la cena, con un menú en el que ha seleccionado los mejores platos de su restaurante y en el que incluirá creaciones con verdura de Almería, además de estar acompañado por una selección de los mejores vinos de Ramírez de Ganuza.
El sábado cogen el relevo otros dos cocineros estrella Michelin. Por la mañana será quien dé el servicio y explique sus trucos el recién galardonado chef Xanty Elías, del Restaurante Acánthum (*Michelin, Huelva), al que acompañarán los vinos de su tierra. Por la tarde, la cocinera María José San Román, del Restaurante Monastrell (*Michelin, Alicante), conocida por su manejo y reformulación de ingredientes básicos de la cocina española como el azafrán o el aceite de oliva, ofrecerá una ponencia, para dar el servicio de la cena en el restaurante de Almería Gourmet, con los vinos de Rioja Alta.
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El domingo cerrará el congreso el chef anfitrión, José Álvarez, delRestaurante LaCosta (*Michelin, El Ejido), con una ponencia en la que hablará sobre su nuevo menú degustación, explicando los platos que después van a poder degustar los asistentes al almuerzo que dará en el escenario del Auditorio.
Experiencias
En esta segunda edición de Almería Gourmet, IDEAL redobla sus esfuerzos para crear experiencias en los asistentes y sorprender al público almeriense, reivindicando el producto y la gastronomía de su tierra, de la mano de los mejores restaurantes, que sacarán partido a las verduras de Almería, con las que ya llevan trabajando semanas en sus restaurantes, gracias a las muestras que se les han hecho llegar desde la Estación Experimental de Las Palmerillas, de Cajamar.
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De este modo, Almería Gourmet es una muestra más de la apuesta del grupo Vocento, primer grupo editorial de prensa regional, al que pertenece el diario IDEAL, por la gastronomía y por el sector agrícola de Almería, ya que junto al congreso de Almería organiza los eventos gastronómicos más relevantes del panorama nacional, como San Sebastián Gastronómica, Murcia Gastronómica o Granada Gourmet. El objetivo es acompañar e impulsar una industria, la de la gastronomía y el turismo vinculado a la restauración y el ocio, que mueve en torno al 25% del PIB andaluz.
Los visitantes podrán, además de asistir a las ponencias, mantene contacto directo con las empresas que llenarán de expositores la carpa que se ubicará junto al Auditorio, y entre las que los productos de calidad, artesanales y delicatessen tendrán una presencia destacada.
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