El Ejido abandera con su marca de calidad la excelencia de la agricultura del municipio
El alcalde ejidense y el concejal de agricultura volvieron a dar buena cuenta en la feria del trabajo que realizan los agricultores y el sector
J. E. R.
Jueves, 6 de octubre 2016, 22:55
En una feria como Fruit Attraction no pueden faltar mensajes como los que transmite el Ayuntamiento de El Ejido, y que mejor para hacerlo que ... sus representantes. La calidad de las producciones hortofrutícolas de El Ejido volvieron a estar presentes, una edición más, en esta feria internacional. 'El Ejido Gourmet Quality ' fue una de las banderas que paseó por el evento el alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, y el concejal de Agricultura del municipio, Manuel Gómez.
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Fruit Attraction es una feria, valoró Francisco Góngora, « importante» en la que «participan más de 30 países de todo el mundo, aglutinando así no sólo a todo el sector comercial de Europa sino también del resto del mundo» y que cuenta con un elevado número de stands, integrado por más de 1.200 empresas nacionales e internacionales. Unos datos que, según el alcalde, ratifican que «tengamos que estar presentes en ella y lo hacemos con nuestra marca, 'El Ejido Gourmet Quality', como distintivo de calidad de nuestras frutas y hortalizas y como productores de dieta mediterránea» y, por tanto, de alimentos saludables que gozan de los mayores controles de trazabilidad y que han sido cultivados de una forma natural bajo un sistema de cultivo en el que se optimizan al máximo los recursos naturales». Por tanto, el regidor ejidense recordó que la presencia de El Ejido en esta feria internacional hortofrutícola está más que justificada, ya que «el municipio tiene un peso muy significativo dentro del sector hortofrutícola de la provincia». Es más, Góngora quiso incidir en «la altísima calidad de nuestras frutas y hortalizas como la base de nuestro futuro».
Futuro
El alcalde hizo hincapié en el importante proceso de adaptación al que se encuentra sometido el sector productivo del municipio, en constante evolución hacía las exigencias de los consumidores y de los propios mercados mediante la optimización de sus recursos naturales y la aplicación de innovadores sistemas de cultivo que hacen que tengamos un sistema productivo muy tecnificado, dinámico, innovador, competitivo y en constante crecimiento.
Pero el sector también plantea retos como «la necesidad de trabajar, de manera conjunta, en materia de comercialización, ejercer una mayor planificación y apostar siempre por la sostenibilidad». Aprovechando este foro, el alcalde incidió en la importancia «del agua como base de nuestra agricultura por lo que es preciso establecer los mecanismos necesarios que permitan la recuperación de los acuíferos para poder disponer así de la suficiente masa de agua que garantice la pervivencia del sector». En esta misma línea, reseñó como otra de las asignaturas pendientes el tratamiento de los restos vegetales en el que «se están dando grandes pasos y avanzando en la puesta en marcha de proyectos muy importantes que, como el de Frutilados, en un plazo razonable de tiempo entrarán en funcionamiento, ofreciendo una solución al problema actual que éstos generan».
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