Inmaculada Acién
El Ejido
Martes, 27 de septiembre 2022, 23:25
Guardias Viejas y Balerma estarán unidas en un futuro no muy lejano. El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, anunció ayer coincidiendo con el Día Mundial delTurismo y ante un nutrido grupo de empresarios del sector turístico pero también agrícola, en un acto desarrollado en el Castillo de Guaridas Viejas, que están pendientes de que finalice el deslinde de costa «en el tramo desde la Piedra del Moro a Balerma, que esperamos que como muy tarde esté en marzo».
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Con ello y como anunció el primer edil «se tendrán todas las autorizaciones para empezar a desarrollar aquí un sector que son 32 hectáreas donde hay una urbanización proyectada de la máxima calidad, como el Almerimar de los orígenes, con suelo hotelero, suelo residencial, comercial, y amplias zonas verdes, y un espacio que va a ser absolutamente privilegiado y va a funcionar muy bien».
En este sentido, Góngora afirmó que van a generar un entorno atractivo para seguir apostando por las inversiones.
Pero no fue el único proyecto turístico que el máximo responsable municipal presentó a los asistentes al acto, entre los que se estuvo también el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte, José Ángel Vélez.
Concretamente, Góngora abordó los proyectos que se enmarcan en el Plan de Sostenibilidad Turística de El Ejido y que ya cuentan con presupuesto para su desarrollo, «actuaciones estratégicas a ejecutar durante las dos próximas anualidades, con una inversión que se aproxima a los 3,8 millones de euros con el objetivo de transmitir la singularidad de nuestro modelo productivo y nuestra historia a quienes nos quieran visitar», afirmó Góngora.
Centro de Experiencias
De esta manera, el Ayuntamiento ya está acometiendo la fase de redacción del proyecto de Estamos redactando el proyecto de un Centro de Experiencias Agrícolas, que se construirá en una parcela de Ejido Beach. «Queremos ir poniendo en valor nuestra costa. Será un edificio de consumo cero y tiene que ser ejemplo de agricultura eficiente y sostenible, donde recorrer un invernadero virtual a través de pilares digitales, sensoriales y vídeos 360 grados mediante el que hagamos un recorrido tecnológico por toda la innovación y ese modelo de cultivo sostenible», que apuesta por economía circular y producir alimentos sanos y saludables.
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«Hace poco estuvimos reunidos con Coexphal y queremos que se implique el sector, que sea un centro vivo, un punto de encuentro y reflexión para seguir dando pasos hacia el futuro. No existe nada parecido en la geografía almeriense», incidió el alcalde.
Cuartel de Carabineros
Asimismo, Góngora habló de la rehabilitación integral del antiguo cuartel de carabineros en Guardias Viejas, que albergará un Centro de Experiencias Gastronómicas Mar y Tierra, que se configurará en un punto de encuentro gourmet, donde se fusionarán los mejores productos.
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La tercera actuación será la creación de un jardín mediterráneo para la recuperación de vegetación autóctona en los alrededores del Castillo y del cuartel.
El Plan, a su vez, se complementa con otras dos actuaciones. Una de ella se corresponde con las intervenciones de investigación, conservación y puesta en valor turístico y cultural de la Zona Arqueológica de Ciavieja que se enmarcan en la Estrategia DUSI. «Ya hemos encontrado termas romanas y un lienzo de muralla púnica y estamos trabajando con la Junta de Andalucía para presentar un proyecto más ambicioso», anunció Góngora.
y la construcción del Centro de Interpretación e información al visitante de Punta Entinas Sabinar, que ya está adjudicado y que estará construido, según indicó el alcalde, en unos siete meses. «Y eso se une al proyecto a punto de licitar de enlazar mediante carril bici a través zona de Almerimar con Roquetas de Mar. El siguiente proyecto será buscar miradores para la avifauna», adelantó Góngora.
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Showcooking
La jornada finalizó con un showcooking a cargo del chef estrella Michelin José Álvarez del Restaurante La Costa y, a continuación, se ha servido un desayuno saludable en el entorno del Castillo donde los ingredientes protagonistas han sido las verduras y hortalizas cultivadas en los invernaderos de El Ejido.
Más del 90% de los usuarios recomiendan las playas de El Ejido
La jornada contó con la participación de hosteleros y empresarios del sector turístico con los que la concejala de Turismo,Luisa Barranco, compartió los buenos datos tanto de ocupación como de satisfacción de aquellos que visitaron el municipio este verano. Una ocupación que señaló fue prácticamente del 100% al tiempo que incidió en que más del 90% de los usuarios encuestados recomendarían las playas de El Ejido, con una puntuación media de 8 puntos sobre 10. «No está mal, pero hay que seguir trabajando y mucho», incidió Barranco, al tiempo que añadió que «El Ejido no es solo un destino de sol y playa, sino que en pocos sitios hay una oferta complementaria tan variada, con un potencial inagotable para generar nuevas experiencias».
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