El Ejido muestra en FITUR su 'Plan de Sostenibilidad Turística' que fusiona agricultura, pesca y gastronomía
Está dotado de 3.2 mill de fondos europeos de recuperación y contempla tres actuaciones como son Agriculture Experience Center, Centro de Experiencias gastronómicas Mar y Tierra, y el Jardín Mediterráneo
Inmaculada Acién
El Ejido
Jueves, 20 de enero 2022, 09:38
El Ayuntamiento de El Ejido aterrizó ayer en FITUR 2022, la Feria Internacional de Turismo que se está desarrollando en el palacio de IFEMA de Madrid hasta el 23 de enero, donde presentó en el Stand de Diputación 'Costa de Almería' su Plan de Sostenibilidad Turística, fundamentado en la identidad y singularidad del municipio con el que persigue ser un referente de turismo agrario y ofrecer una experiencia única y diferenciadora al visitante.
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Un proyecto dotado con 3,2 millones de euros de los Fondos Europeos de Recuperación.
El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, destacó que buscan «implementar el modelo turístico de El Ejido y convertirlo en referente de turismo agrario, uniendo nuestra agricultura, que se caracteriza por estar a la vanguardia de la calidad, la tecnificación y la sostenibilidad, base de la economía local, con el turismo, la gastronomía, la pesca tradicional y las playas mediante la inversión en instalaciones pioneras, complementarias entre sí y con los núcleos costeros de Almerimar, Guardias Viejas y Balerma, que cuentan con patrimonio cultural y natural de un valor incalculable».
El Plan incluye tres actuaciones con las que se prevé incrementar el número de visitantes al año y generar riqueza y empleo en El Ejido. La primera de estas actuaciones supondrá la creación del 'Agriculture Experience Center' en Almerimar. Será un edificio de consumo cero y una muestra de arquitectura sostenible que contemplará un recorrido virtual por un invernadero, proyecciones de videos en 360º y realidad aumentada y organización de congresos, talleres y eventos.
«Mostraremos al mundo las bondades de nuestra forma de producir alimentos de la máxima calidad y que, además, sea un punto de reflexión y de intercambio de conocimiento en torno a los grandes retos y avances del sector productor de frutas y hortalizas en invernadero y su agroindustria. Un centro para destrozar los falsos tópicos sobre nuestro sector», afirmó el alcalde ejidense.
La segunda actuación implicará la creación de un 'Centro de Experiencias gastronómicas mar & tierra en Guardias Viejas', que se ubicará en el Cuartel de Carabineros, para lo que se llevará a cabo la rehabilitación integral de este edificio construido a principio del siglo XX.
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El alcalde señaló que «en este espacio se fusionará la agricultura intensiva con la pesca tradicional y las costumbres de los núcleos costeros en un lugar y un edificio absolutamente privilegiado. Será un punto de encuentro Gourmet, donde fusionaremos los mejores productos de nuestra tierra y nuestro mar, las mejores puestas de sol sobre el mar y sobre un conjunto arquitectónico único que domina el litoral desde Almerimar y Balerma hasta Adra».
Por último, el Plan de Sostenibilidad incluye el 'Jardín Mediterráneo a orillas del Mar en Guardias Viejas' dirigido a la recuperación de la vegetación y la fauna de la zona en el entorno del Castillo.
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