Francisco Góngora y Luisa Barranco, presentando el proyecto del Centro de Experiencias de Agricultura. I. A.

El Centro de Experiencias de Agricultura estará finalizado en 2025

La Junta de Gobierno aprobará en su próxima sesión la adjudicación de la redacción del proyecto que tendrá un plazo de tres meses para estar finalizado

Inmaculada Acién

El Ejido

Jueves, 30 de marzo 2023, 14:30

El Centro de Experiencias de la Agricultura será una realidad en marzo de 2025. Esa es la fecha que ha marcado el alcalde, Francisco Góngora, esta mañana en la presentación del proyecto, cuyo concurso de ideas ya ha finalizado y cuya redacción de proyecto se adjudicará en la próxima Junta de Gobierno. Tras esto será de tres meses el plazo máximo de que disponga la empresa adjudicataria para finalizar el documento y ya llegaría el momento de licitar la construcción.

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En este sentido, el primer edil ha destacado que es «una oportunidad para poder contar todo lo que hacemos aquí en relación a nuestro modelo productivo y auxiliar» y ha incidido en que además de convertirse en un espacio de recepción de turistas y un punto de obligada parada cuando se visite la provincia de Almería, también pretende «aglutinar empresas del sector para convertirse en el lugar donde se desarrollen encuentros de trabajo, de intercambio de experiencias, seminarios o presentación de productos, entre ellos. Un centro, que, como ha subrayado Góngora »va a ser el verdadero escaparate de la realidad de la agricultura de la provincia de Almería« y un centro que »esté vivo«.

El edificio, de 1.533 metros cuadrados útiles, se edificará sobre una parcela de 9.000 metros cuadrados de capacidad, que contará también con una zona de jardín y espacios exteriores de unos 2.600 metros cuadrados, donde poder llevar a cabo incluso cátering, así como una bolsa de aparcamiento de 1.700 metros cuadrados.

Además, ya se está planteando una segunda fase para la que se reservan otros 1.500 metros para ampliación del edificio y otros 1.500 metros para la posible ampliación de aparcamientos. «En esa segunda fase nos gustaría incorporar una biblioteca y una sala de estudios especializada en todo lo que tiene que ver con la agricultura a nivel mundial», comentó el máximo responsable municipal.

En cuanto a la arquitectura que presentará el edificio, tratará de recordar a la estructura de un invernadero. Recogerá el agua con una especie de impluvium en la zona de mini anfiteatro con una capacidad para unas 200 personas.

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También hace referencia a la arquitectura de los pueblos de colonización, con una torre mirador que asemeja esa arquitectura de las iglesias de los pueblos de colonización. «Apuesta por la sostenibilidad energética, de manera que el 70% de su consumo diario eléctrico va a estar garantizado por energía fotovoltáica», incidió Góngora. Asimismo, contará con mucha iluminación natural y ventilación.

El espacio expositivo contará con unos 800 metros cuadrados e incorporará recorridos virtuales, con recursos digitales, proyecciones, muy interactiva y con distintas áreas temáticas.

«La idea es contar todo el ciclo de producción y también la distribución y avances tecnológicos, reproduciendo la realidad a día de hoy de nuestro sector, y como lo hacemos a través de nuevas tecnologías, será también un edificio que pueda ir adaptándose a las nuevas tendencias con el paso de los años», expuso el primer edil.

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La primera de las áreas temáticas versará sobre la semilla, donde se hablará de su importancia, variedades, genética, el papel de los semilleros y la evolución de las últimas décadas. La segunda zona mostrará la evolución del campo almeriense con las distintas estructuras de invernaderos, la gestión de la luz y del agua, la ventilación, la automatización, tipos de suelos de cultivo, control integrado, biotecnología aplicada a la producción.

La tercera aglutinará todo lo que tiene que ver con la condición de la sostenibilidad, tanto medioambiental, como la capacidad del sector de ser sumidero de CO2 o el reciclaje, como social a nivel de integración de trabajadores, economía familiar, seguridad alimentaria, control trazabilidad o seguridad alimentar, entre otros.

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La cuarta zona estará destinada al proceso del fruto, del invernadero al plato, y abordará tanto la manipulación, como la nutrición, la distribución y el transporte), mientras que la última estará enfocada a la evolución constante del modelo agrícola almerienes y en él ya estará incluida la digitalización, sensorización, IA, robótica o Big Data, entre otros.

Por otra parte, la parte expositiva incluirá proyección de vídeo 360 grados, realidad aumentada y realidad virtual, además de que se podrá pilotar un dron sobre el mar de plástico y detenerse en puntos de interés.

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El alcalde también desveló que incluirá «un laboratorio para los niños, con el objetivo de que lo puedan visitar los colegios, donde podrán descubrir ese microscópico mundo que tan importante es para la calidad de nuestras frutas y hortalizas».

El proyecto estará finalizado para el verano y en paralelo se licitará la parte expositiva de 800 metros cuadrados.

Francisco Góngora insistió en que «elemento determinante para romper falsos tópicos sobre el sector».

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