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I. A.

El Ayuntamiento respalda la petición del IES Picasso de un nuevo módulo de FP

El Ejido contaría con el primer centro de la provincia en ofertar Formación Profesional Básica Dual en Industria Alimentaria para el próximo curso

Inmaculada Acién

El Ejido

Domingo, 27 de diciembre 2020, 00:12

El Pleno del Ayuntamiento de El Ejido dio el miércoles el respaldo unánime a la petición del Instituto de Educación Secundaria Pablo Ruiz Picasso, del núcleo de El Ejido, de implantar un nuevo módulo de Formación Profesional Básica Dual en Industria Alimentaria para el próximo curso académico.

De esta manera, El Ejido contaría con el primer centro de la provincia en ofertar este ciclo, que solo se imparte actualmente en otros siete centros de FP repartidos en 4 provincias andaluzas.

El centro educativo ya realizó esta petición en el año 2018 en el seno del Consejo Municipal Agrario, donde también se aprobó por unanimidad y posteriormente fue ratificada por el Pleno del 30 de julio de 2018 y dado traslado a la Delegación Territorial de Educación.

La concejala de Educación, Delia Mira, subrayó que «se trata de una excelente iniciativa cuya formación se realizará tanto en el propio centro educativo como en empresas de las zonas».

De igual modo, la edil remarcó que «esta nueva formación contribuirá a facilitar la permanencia de los alumnos en el sistema educativo, a ofrecerles mayores posibilidades para su desarrollo personal y profesional y a abrirles nuevas expectativas de formación y cualificación profesional».

La FP Básica forma parte de las enseñanzas de Formación Profesional inicial del sistema educativo, de manera que al finalizar los estudios se obtendrá un título con el valor académico y profesional que permitirá el acceso a los ciclos de formación de grado medio y que en el ámbito laboral tendrá los mismos efectos que el título de Educación Secundaria Obligatoria para el acceso a empleos públicos y privados.

El módulo de FP Básica Dual en Industrias Alimentarias tiene una duración de unas 2.000 horas, equivalente a dos cursos académicos, y la competencia general de este título consiste en recepcionar, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción de industrias alimentarias y químicas, aplicando protocolos establecidos para la elaboración y envasado de productos y realizando operaciones sencillas y rutinarias de laboratorio.

Además, podrán operar con la calidad indicada, observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.

La obtención de este título permitirá trabajar como peón de la industria de la alimentación y bebidas, reparador de materias primas, operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios, mozo de almacén, auxiliar de planta alimentaria, auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria o auxiliar de línea de producción, entre otros.

Los requisitos para acceder a estas enseñanzas son tener cumplidos los 15 años o cumplirlos durante el año natural en curso y no superar los 17 años. Haber cursado el primer ciclo de la ESO o excepcionalmente, haber realizado el segundo curso de la ESO y ser propuesto por el centro para su incorporación a una FPBásica.

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