Semana para rendirse al placer de comer

Manuel Gómez, Ángel Iturbide, Francisco Góngora, José Álvarez y Luisa Barranco, durante la presentación de Almería Gourmet en el restaurante La Costa. /I. A.
Manuel Gómez, Ángel Iturbide, Francisco Góngora, José Álvarez y Luisa Barranco, durante la presentación de Almería Gourmet en el restaurante La Costa. / I. A.

Este evento arrancará con el IV Foro Agrícola y la entrega de los Premios Almería Gourmet con los que reconocer a quienes trabajan por poner en valor la gastronomía y los productos almerienses

INMACULADA ACIÉNEl Ejido

El Teatro Auditorio de El Ejido se convertirá durante el próximo viernes, sábado y domingo en epicentro de la mejor gastronomía. Tres días para dejarse llevar por el placer de degustar las propuestas de algunos de los mejores chefs del país, que unirán su calidad culinaria a los mejores productos agro alimentarios que ofrece la provincia de Almería y que no son pocos. Un encuentro que llega a su cuarta edición y que año tras año crece en calidad y participación, organizado por IDEAL, con la colaboración del Ayuntamiento de El Ejido.

No obstante, el primer gran evento se llevará a cabo mañana miércoles con la celebración de la cuarta edición del Foro Agrícola, para analizar la situación actual y el futuro de la agricultura de la provincia de Almería, los retos que hay por delante y proyectos de futuro en un sector donde el peso de esta provincia es capital.

Un acto que este año contará con la presencia del consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez Haro.

En el marco de este foro se llevará a cabo además la entrega de los Premios Almería Gourmet en su segunda edición, a partir de las 20.30 horas en la Sala B del Teatro Auditorio con los que se trata de reconocer el trabajo de quienes tratan de poner en valor la gastronomía y los productos agro alimentarios almerienses.

Mejor producto

El premio al Mejor Producto será este año para la Gamba Roja de Garrucha, «que se ha convertido en objeto de deseo de grandes chefs y público en general», indicó Ángel Iturbide, responsable de la delegación de IDEAL en Almería. Asimismo y para proteger la identidad de este producto, el grupo parlamentario socialista recogió las inquietudes de la Cofradía de Pescadores de Garrucha y ha iniciado la tramitación de una proposición no de ley para impulsar su Indicación Geográfica Protegida.

El premio Espacio Gastronómico irá este año a manos del grupo Cosentino, que ha conseguido que decoración, diseño y comodidad se hayan convertido en aspectos esenciales al diseñar cualquier cocina y que ha revolucionado este campo con la superficie ultra compacta Dekton, que además es la elegida por los chefs profesionales más importantes y prestigiosos del mundo.

Por otra parte, el premio al Compromiso Local será en esta edición para Terraza Carmona, un establecimiento de restauración que atesora ya 70 años de trayectoria, tiempo en el que ha sabido unir la tradición a la calidad y la innovación, convirtiéndola en seña de identidad. Una cocina creativa al frente de la cual está ya la tercera generación.

El pimiento Palermo de Rijk Zwaan es en esta ocasión el merecedor del premio Diferenciación Alimentaria, ya que marcó un antes y un después en la producción y comercialización del pimiento italiano dulce, ya que su dulzor lo convierte en ideal tanto para entrantes, como para platos principales e incluso para postres.

La empresa Biosabor recogerá el premio a la Innovación Alimentaria por su apuesta decidida por impulsar la 'línea salud' en sus alimentos, que responden a una producción totalmente ecológica y con productos de V gama bajos en sal y que además ofrecen la calidad y el sabor de productos con sello almeriense.

El acto de presentación de Almería Gourmet, tuvo lugar ayer en el restaurante La Costa, uno de los establecimientos con 'Estrella Michelín' que estarán presentes en este gran evento gastronómico, junto al chef José Álvarez, que ha hecho de los productos de la agricultura almeriense y de la tierra uno de los distintivos de su arte en los fogones.

Agricultura y turismo

En esta línea, el alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, afirmó «este evento representa una perfecta fusión entre la excelencia de la agricultura de vanguardia y el turismo». Todo ello con un nexo de unión como son «la gastronomía y la excelencia gourmet de las frutas y hortalizas de invernadero que hoy lideran los mercados mundiales, convirtiéndose en todo un reclamo para los grandes chefs del país».

Asimismo, el máximo responsable municipal aprovechó la ocasión para recordar «la importancia de contar con unas adecuadas infraestructuras de comunicaciones como ha sido la A7 de cara a incrementar la tasa de visitantes» y es que, tal y como indicó, «el 15% de los visitantes que recibe El Ejido se encuentran vinculados al turismo gastronómico». A ello, Góngora añadió que «ahora necesitamos también a nivel ferroviario que no haya retrasos en el AVE y mejore la comunicación aérea».

Ponencias, catas, talleres y un encuentro con la mejor cocina

Esta cuarta edición de Almería Gourmet contará con ponencias de importantes chefs a lo largo de todo el viernes como Antonio Gázquez sobre las propiedades de la verdura en cuarta y quinta gama, José Álvarez, Carlos Caballero sobre la tapa de calidad como apuesta ganadora, José Berenguel del restaurante Casa Pepe de San José sobre cocina creativa en el Levante almeriense o Tony García sobre Almería como espacio gastronómico, y a las que se sumará también Ambivium para hablar de la bodega como espacio gastronómico.

Las catas contarán nuevamente con bodegas de primer nivel y caldos de la máxima calidad. Así, está prevista una cata de la bodega Pago de Carraovejas para el viernes, Vinos de Xerez y caldos de Pago de los Capellanes para el sábado, y una cata de cava de Pere Ventura el domingo.

A este amplio programa se unirán talleres, demostraciones de cocina en directo, actividades dirigidas a los más pequeños y espacios gastronómicos. «El año pasado el Gastrobar fue un auténtico éxito y este año ocupará el hall y la calle Hermanos Lirola», indicó el director de Ideal Almería, Ángel Iturbide.

Pero, sin duda, los platos fuertes de este Almería Gourmet serán las comidas y cenas que ofrecerán Manuel Alonso, un creador capaz de trasladar la esencia y alma de la cocina marinera inspirada en el Mediterráneo a la mesa; y Marina de La Hoz, jefa de cocina del restaurante de las afamadas bodegas Pago de Carraovejas. Junto a ellos estarán los almerienses José Álvarez de La Costa; Tony García, del Espacio Gastronómico Tony García; Borja González, del restaurante Club Playa Serena; Pablo Fuente, de Bacus y Antonio Gázquez, del restaurante Las Heras, así como la Escuela de Hostelería de Almería.

Aquellos que no quieran perderse la ocasión de poder disfrutar de una comida preparada por algunas de las mejores manos del país pueden obtener sus entradas a través de Oferplan, desde la página web de IDEAL, con grandes descuentos.

Como novedad destaca el Concurso 'Mejor Plato Vegetal de Almería Gourmet, que trasladará la filosofía de este congreso a los restaurantes de la provincia, que crearán un plato para este concurso a base de hortalizas de la tierra.

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