La Plaza Francisco Velarde estrena nueva imagen y más accesibilidad

El alcalde ejidense, junto al edil de Obras Públicas, responsables del proyecto, y vecinos en la Plaza. /IDEAL
El alcalde ejidense, junto al edil de Obras Públicas, responsables del proyecto, y vecinos en la Plaza. / IDEAL

La actuación, impulsada por Obras Públicas a través de la empresa DUE, convierte en un espacio diáfano sus casi 700 metros cuadrados de superficie

ELIZABETH DE LA CRUZEl Ejido

El Ayuntamiento de El Ejido, a través del área de Obras Públicas ejidense, llevó a cabo la remodelación de la Plaza Francisco Velarde, ubicada en Ejido Norte, con la intención de convertirla en un lugar de esparcimiento familiar mucho más accesible y funcional, respondiendo así a una vieja demanda vecinal.

El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, realizó ayer una visita junto a los vecinos de Ejido Norte a estas obras de las que ha dicho que «son una muestra más de la transformación física que busca el Gobierno municipal para la modernización de la ciudad». Sin duda, son trabajos «necesarios» ya que, como explicó, «resultaba preciso no sólo mejorar su aspecto, sino adaptarlo también a los objetivos que perseguimos hacer de El Ejido una ciudad moderna y de futuro que garantice la calidad de vida de los vecinos y en la que primen los espacios abiertos y ordenados, equipados con las últimas tecnologías y adaptados a todos los usuarios para su uso y disfrute, independientemente de su edad o estado físico», aclaró el regidor ejidense, quien insistió en que «nuestra política pasa, precisamente, por convertir nuestras calles, plaza y parques en lugares más seguros y amplios que inviten a los ciudadanos a salir a la calle tanto para practicar deporte como para pasear o realizar actividades en familia».

En esta línea, cabe destacar que, gracias a las tareas acometidas en una superficie total de 678 metros, la Plaza Francisco Velarde ganará en eficiencia, distribución del espacio y por supuesto, en seguridad. Y es que el proyecto incluyó la reforma de todo el borde al encontrarse en mal estado. Para ello se ha demolido el peto de hormigón existente hasta el momento y se ha construido uno nuevo de menor altura que ha permitido mejorar la visibilidad, evitándose así las zonas oscuras en el interior y facilitando las tareas de mantenimiento y limpieza. De igual modo, se ha reconstruido el seto que bordea la plaza, plantado ornamentación y podado los árboles.

Destaca también la renovación de parte del pavimento, ya que las raíces de los árboles habían causado daños en el existente y se han construido una rampa en uno de los accesos para garantizar la accesibilidad a este espacio público, al tiempo que se han reconstruido los alcorques interiores, alineándolos con la cota de pavimento. Remarcar que se ha dotado a la plaza de mobiliario urbano e instalado aparatos de ejercicio para personas mayores con el objetivo de seguir promoviendo el envejecimiento activo, tal y como viene ocurriendo en los últimos años en todo el municipio. Destacar, igualmente, la sustitución de las luminarias antiguas por otras de tecnología LED que garantizarán la eficiencia energética y disminuirán la contaminación lumínica, como otras de las mejoras más destacadas.

Fotos

Vídeos