El Frutibús hace parada en el Ceip Diego Velázquez para sensibilizar sobre la dieta

Alumnos del Ceip Diego Velasco durante una de las actividades que se desarrollaron en el Frutibús. /I. A.
Alumnos del Ceip Diego Velasco durante una de las actividades que se desarrollaron en el Frutibús. / I. A.

Los alumnos de segundo ciclo de Primaria participaron en esta actividad y durante toda la mañana disfrutaron de juegos en torno al consumo de fruta y verdura

INMACULADA ACIÉN El Ejido

Los alumnos de segundo ciclo de Primaria del Colegio de Educación Infantil y Primaria (CEIP) Diego Velázquez de ElEjido disfrutaron ayer de los numerosos juegos y actividades que trajo hasta su centro la visita del Frutibús.

Una iniciativa impulsada por las Consejerías de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Educación y Salud, dentro del Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las escuelas con el objetivo de fomentar entre el alumnado los beneficios de seguir una dieta saludable, de una forma divertida.

Entre las actividades con las que cuenta el Frutibús y que realizaron los pequeños destacó 'El Frutero de Andalucía', el 'Twister de la fruta', en el que los escolares aprenden a identificar productos hortofrutícolas al tiempo que realizan ejercicio físico, 'El recetario de Andalucía', en el que los participantes deben realizar brochetas siguiendo las indicaciones de un vídeo o el 'Quién es quién de las frutas y hortalizas', un juego similar a los concursos de televisión, entre otros.

El delegado territorial de Agricultura, José Manuel Ortiz, destacó durante la visita al centro que a través del Frutibús se ayuda a que los más pequeños conozcan los beneficios de llevar una dieta equilibrada, que incluya el consumo diario de frutas y hortalizas e indicó que «a través de este proyecto educativo y divulgativo difundimos entre la población las bases de la alimentación mediterránea». Por su parte, el delegado de Salud, José María Martín, recordó que «el Gobierno andaluz aprobó en enero el proyecto de Ley para la Promoción de una Vida Saludable y una Alimentación Equilibrada, que establecerá las bases de las políticas contra la obesidad en Andalucía».

También visitó el centro la concejala de Educación, Julia Ibáñez, quien recordó la campaña que desde el consistorio se viene impulsando en los últimos años de 'El Ejido Gourmet Quality' «como sello de identidad con el que proyectamos nuestro modelo productivo y la calidad de nuestros cultivos».

En esta línea, Victoria Ibáñez, docente del centro y coordinadora del proyecto Creciendo en Salud que lleva a cabo la Junta de Andalucía, explicó que además de la actividad de ayer, desde el centro educativo desde hace varios años están desarrollando este proyecto con el que tratan de que el consumo de fruta en el desayuno se convierta en un hábito por parte de los menores.

Así, desde el centro llevan a cabo actividades en el aula como el frutómetro, con el que los alumnos compiten entre ellos para ver quién es el que más fruta lleva al colegio a final de mes o el partido de la fruta que desarrolló el centro en el mes de marzo y en el que participaron todos los alumnos del colegio.

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