Catas a la medida de un buen Gourmet

Imagen de una de las catas celebradas el año pasado./J. J. MULLOR
Imagen de una de las catas celebradas el año pasado. / J. J. MULLOR

Junto a los mejores vinos de Almería, bodegas de la talla de José Pariente, Figuero, Juvé&Camps, Medranoy Louis Roederer trasladan a sus enólogos para explicar los secretos y los principales matices de sus caldos

ÁFRICA MATEOEL EJIDO

Almería Gourmet no sería lo mismo sin sus catas. Y es que los vinos tienen un especial protagonismo en el congreso que se celebra del 10 al 12 de noviembre en el Auditorio de El Ejido. De hecho, además de los maridajes de las comidas y cenas del restaurante que se monta en el escenario, los bodegueros reservan un hueco especial para guiar a los asistentes a las catas por un espléndido recorrido por los principales vinos de cada bodega. Estimular los sentidos y enseñar a mirar con otro prisma cada gota de ese caldo que con tanto mimo elaboran cada año es el objetivo de los enólogos y propietarios de las bodegas asistentes este año a El Ejido.

La primera cata la llevará a cabo la Bodega José Pariente, que inició la producción de vinos blancos artesanales con una materia prima de extraordinaria calidad: la uva verdejo procedente de sus viñedos de Rueda, en la década de los 60. Practicaba una viticultura minuciosa y creía en su tierra, en la calidad y en el placer de hacer vino. El anhelo de José Pariente era elaborar grandes vinos blancos, es el objetivo de la bodega actual, que su hija Victoria Pariente, que será la encargada de dirigir la cata, creó en 1998.

-Viernes mediodía
Servicio de Juanjo Carmona, Restaurante El Lago (Estrella Michelin) y maridaje de José Pariente.
-Viernes noche
Jaén a cuatro manos, donde darán el servicio Cantina La Estación y Canela en Rama. Bodegas Figuero se encarga del maridaje.
-Sábado mediodía
Cocinan siete de los mejores chef de Almería en un menú maridado con caldos de la provincia.
-Sábado noche
Menú japonés a cargo del chef de la embajada japonesa, Kosei Takakura, maridado con Juvé&Camps.
-Domingo mediodía
Cocina José Álvarez, La Costa (Estrella Michelin) y maridan la comida Louis Roederer y Medrano Irazu.

Los cinco vinos de la bodega, que estarán presentes en 'Almería Gourmet', son un homenaje que renuevan cada año, en cada vendimia.

El viernes por la tarde coge el relevo una de las grandes bodegas de Ribera del Duero, Figuero. José María García nació en La Horra en 1936, en el seno de una familia de viticultores. Casado en 1961 con Milagros Figuero, también de La Horra y de familia de viticultores. Tienen tres hijos y la familia al completo está involucrada en los viñedos y en la bodega. La uva recolectada se vendía desde 1968 a las mejores bodegas de la región, bodegas míticas, y a finales del siglo pasado comenzó a tomar forma la creación de la bodega para elaborar sus propios vinos. Desde 2001, Viñedos y Bodegas García Figuero es una sobresaliente realidad.

El sábado 'torean' dos grandes, Medrano y Juvé&Camps. Las viñas de Medrano Irazu han sido plantadas a la máxima densidad permitida por el Consejo Regulador de La Rioja para conseguir un menor tamaño de racimo como de grano. Así, gran parte de sus viñedos están situados a más de 600 metros de altitud y gracias a esto consiguen unos aromas, una intensidad de color y una estructura característica de esta bodega.

Juvé&Camps es una de las bodegas con más historia de España. Todo se inicia hace 200 años con Joan Juvé Mir, viticultor riguroso e inquieto, con visión de futuro, que sienta los cimientos de la empresa. Más tarde, se hizo cargo del viñedo su hijo Antoni Juvé Escaiola, enfrentándose con éxito al terrible azote de la filoxera. En los años 20 habilitaron las instalaciones subterráneas en Sant Sadurní d'Anoia, para elaborar el primer vino espumoso con la marca Juvé.

La recogida manual de las uvas es una práctica que se mantiene desde los inicios de la bodega. La realizan vendimiadores vinculados durante años, incluso generaciones, a Juvé&Camps.

Ya el domingo, también habrá lugar para el vino espumoso, en concreto para el mejor champagne, de Louis Roederer, una de las últimas casas de champagne familiar e independiente. Las cuvées de la Casa Louis Roederer nacen de la confrontación paciente con los elementos, de una reunión de talentos, de una ciencia de los equilibrios, de una uva resistente y generosa, arraigada en la tierra de Champagne. Así nace un vino con un alma solar y una elegancia cristalina. Le acompañarán los caldos de Medrano Irazu. Los primeros vinos de esta bodega aparecieron en 1985. Nacieron con la intención de convertirse en unos de los mejores vinos de Rioja. Se utilizan viñedos viejos (de más de 30 años y variedades autóctonas). Además, la recogida de la uva en cajas de 18 a 20 kilos es muy cuidadosa y se transporta en remolques de pequeña capacidad para que no se dañen. Se hace una selección posterior en la bodega racimo a racimo.

Sus viñedos están situados a más de 600 metros de altitud y gracias a esto consiguen unos aromas, una intensidad de color y una estructura característica de esta bodega. En esta línea, los emparrados alcanzan los 2.50 metros de altura para tener la máxima masa vegetal y conseguir la maduración óptima.

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