El alcalde recibe a una delegación japonesa interesada en la tecnificación agrícola de El Ejido

Góngora y Gómez junto a uno de los miembros de la delegación. /IDEAL
Góngora y Gómez junto a uno de los miembros de la delegación. / IDEAL

Muestran su interés ante la seguridad alimentaria para poder obtener este Código de Buenas Prácticas antes de la llegada de los Juegos Olímpicos de 2020

ELIZABETH DE LA CRUZEl Ejido

El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, fue el encargado ayer, junto al concejal de Agricultura y Medio Ambiente, Manuel Gómez Galera, de recibir a una nueva delegación de empresarios y productores japoneses, en esta ocasión, procedentes de la región de Chiba e interesados en conocer, de primera mano, la alta tecnificación, innovación y gran excelencia con la que se produce en el municipio y que le ha llevado a la obtención de la certificación Global GAP. Un hecho que, como bien es sabido, sitúa a El Ejido como líder indiscutible en producción de la máxima calidad tanto en los mercados nacionales como internacionales.

Esta visita forma parte de la ronda de encuentros que se vienen llevando a cabo durante los últimos años con los distintos gobiernos locales del país nipón interesados en conocer y exportar el sistema productivo ejidense, especialmente de aquellas regiones que fueron devastadas por el sutnami de 2011 para devolverles la productividad y rentabilidad. En esta línea, los responsables japoneses han explicado las especiales características con las que cuenta Chiba, una localidad que, situada al sudeste de Japón, se configura como un lugar muy rico en recursos naturales y que reúne las condiciones idóneas para el desarrollo de agricultura intensiva.

Sostenibilidad

La delegación japonesa se refirió también a los esfuerzos que están realizando en todo el sector para ganar en sostenibilidad, seguridad alimentaria y, por tanto, en calidad. En esta línea, se insistió en que desde la administración central nipona se impulsa la exportación de su producción y la obtención de este importante Código de Buenas Prácticas Agrícolas, estableciendo como fecha los Juegos Olímpicos de 2020. Un gran acontecimiento deportivo que será aprovechado para que los extranjeros que visiten este país con motivo de estas olimpiadas puedan probar la horticultura de la zona.

A este respecto, Góngora subrayó que «la apuesta que el agricultor y el sector almeriense ha realizado en sostenibilidad se aprecia en el arranque de esta campaña con el incremento del cultivo ecológico, la consolidación de la lucha integrada y una dato que hemos conocido recientemente, a través de un estudio que han realizado técnicos del Ayuntamiento de El Ejido, de que el 95% de los pimientos y tomates que se cultivan en nuestro municipio están sometidos a los criterios de calidad y cuentan con certificación de GlobalSTD».

El regidor ejidense ofreció durante su intervención algunas pinceladas sobre los importantes avances en materia tecnológica y el crecimiento experimentado durante las últimas cinco décadas; incidiendo, de manera especial, «en la cultura del emprendimiento y el aprovechamiento de los recursos con los que cuenta la zona; caminando, de esta forma, con paso firme hacia la vanguardia y la modernización».

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